Штуцер


"Ручная Пушка" RT-20
14,5-мм противотанковые ружья ПТРД и ПТРС
4,2-линейная винтовка системы Бердана
7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года СВТ-40
7,62-мм самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45)
Brown Bess
Бекас-12М Авто
Боевое гладкоствольное ружьё ИЖ-81
Винтовка M1903 Springfield
Винтовка Мосина
Выбираем ружье
Выбираем сейф под ружьё
Иж-12
История винтовки
Как вступить в охотничье общество?
Как выбрать оружие для охоты
Карабин «Вепрь-Хантер»
Карабин Mauser 03 Trail
Модернизация и тюнинг самозарядного карабина Cимонова
Мушкет
Охотничье оружие III тысячелетия (МЦ 19)
Охотничье оружие для новичка: какой вариант лучше?
Первое ружье
Пищаль
Ружья Vincenzo Bernardelli
Самозарядный охотничий карабин "Тигр-9"
Удивительный порошок (Порох)
Фузея
Штуцер
Элитные итальянские охотничьи ружья: характерные отличия и популярные бренды

Вращение снаряда метательного оружия для его стабилизации в полете было известно задолго до изобретения огнестрельного оружия — например, косо поставленные («заправленные») перья применялись для этой цели на стрелах луков в Древней Греции и Персии, в средневековой Англии, на Востоке и на Руси. Однако при попытках придания вращательного движения ружейной пуле дульнозарядного оружия возникал ряд проблем.

ШтуцерСама идея нарезания по плавной спирали канала ствола была найдена и осуществлена достаточно быстро — первые нарезные ружья появились в XVI веке. В России «винтовая пищаль» с десятью нареза-ми-желобками в медном стволе была изобретена в 1615 году. Но вставлять (забивать) обычную круглую пулю в ствол с нарезами приходилось долго — в зависимости от длины ствола, скорострельность падала в 2—5 раз по сравнению с гладкоствольным оружием, т. к. пулю приходилось забивать в ствол при помощи шомпола и специального деревянного молотка. Кроме того, нарезное ружье было сложным в про-изводстве и стоило примерно в два раза дороже гладкоствольного аналога. Поэтому долгое время оно оставалось штучным, изготовлявшимся в основном по заказу аристократов для охоты, и гораздо реже — для снайперской стрельбы.

На вооружении русской армии нарезные ружья — штуцеры как штатное вооружение появились во время реформ Петра I.

Штуцер образца 1721 года имел калибр 6 линий (15,2 мм), длину ствола 753 мм, массу 3,9 кг и ударно-кремневый замок. Это оружие предназначалось для вооружения имевшаяся в каждом фузелерном полку роты «застрельщиков» — особо метких стрелков, которые в бою при сближении войск должны были располагаться впереди пехотного строя и огнем на предельной дистанции пытаться выбить офицеров и унтер-офицеров противника, чтобы расстроить боевой порядок и систему управления подразделениями. Поскольку штуцер обладал в 2—3 раза большей прицельной дальностью, чем ружья линейной пехоты того времени (до 500—600 м против 200—250 м), «застрельщики» могли произвести по 1—2 прицельных выстрела до опасного для них приближения противника. В дальнейшем они отходили за боевой порядок своих войск (поскольку из-за низкой скорострельности оружия не могли сохранять тот же темп стрельбы, что и вооруженные фузеями солдаты) и по возможности продолжали снайперскую стрельбу, прикрывая фланги главного строя.

Однако на практике идея оснащения войск штуцерами была реализована только частично из-за их высокой стоимости и низких темпов производства на казенных заводах.

Устройство замков шомпольных (заряжающихся с дула) ружей 1 — фитильный; 2 — колесцовый; 3 — ударно-замкбвый; 4 — ударно-капсульный.

В 1761 году началось формирование особых егерских («охотничьих») подразделений, на которых, кроме задач «застрельщиков», возлагалось ведение разведки, боевых действий в лесах, горах и т. д. — фактически это были первые регулярные подразделения специального назначения. Основная часть егерей для удобства передвижения и сохранения общей достаточно высокой скорострельности вооружалась укороченными вариантами фузей, которые могли нормально заряжаться при ведении огня не только из положения стоя, но и с колена, чего не позволяла большая длина пехотных и драгунских ружей. Для ведения снайперской стрельбы егерские унтер-офицеры и капралы, как наиболее подготовленные и опытные стрелки, получали штуцеры с дальностью эффективной стрельбы до 700 м. Егерский штуцер образца 1778 года имел калибр 16,2 мм, ствол длиной 755 мм и массу 4 кг, более поздний (образца 1789 года) отличался меньшим калибром — 15,5 мм, но при этом обладал более длинным стволом — 840 мм, что увеличивало дальность и кучность стрельбы. Однако удлинение свтола привело к увеличению массы до 4,6 кг.

Егерские штуцеры отличались глубокими нарезами, что уменьшало вероятность срыва пули с них и увеличивало кучность. Кавалерийские штуцеры имели меньшую глубину нарезов для быстроты и удобства перезаряжания. Поскольку кавалерия вела огневой бой на относительно небольших (по сравнению с егерями) дистанциях, большая дальность эффективного огня для кавалерийских штуцеров была не так важна, как скорострельность и возможность перезарядки оружия в седле, что требовало простоты и легкости забивания пули.

Кроме егерских и кавалерийских, существовали и крепостные штуцеры, отличавшиеся большим калибром и длиной ствола, что позволяло вести снайперскую стрельбу при осаде крепостей на больших (до 1000 м) расстояниях. При этом скорострельность и масса оружия были не так важны, т. к. стрелок перезаряжал оружие в укрытии и не был вынужден перемещаться с ним на большие расстояния. Крепостной штуцер образца 1790 года имел калибр 18,7 мм, длину ствола 1251 мм и массу 7,4 кг. Прицельное приспособление было рассчитано для стрельбы на разные дистанции и представляло собой медную мушку и целик из трех верикаль-ных планок с прорезями — одной стационарной и двумя откидными.

Последним штуцером с кремневым замком, поступившим на вооружение русской армии, был кавалерийский штуцер образца 1839 года, калибром 16,51 мм, массой 3,03 кг и длиной ствола 325 мм.

ШтуцерВ 1843 году начинает применятся первое в России нарезное оружие с ударно-капсюльным замком — так называемый «люттихский» штуцер (по месту производства в бельгийском городе Люттихе — ныне Льеж. Данное оружие искаженно называлось в русской армии «лит-тихским» штуцером или «лихтерцем». Кроме замка, он отличался двумя глубокими нарезами, делавшими один оборот на всю длину ствола. Круглая пуля такого штуцера имела ободок, который при заряжании вставлялся в нарезы и позволял быстрее забить пулю, а при выстреле — разворачивался и плотно входил в нарезы, сообщая пуле вращательное движение. Позднее для этого штуцера была создана остроконечная пуля с двумя выступами («ушками») в нижней части, которыми вставлялась в нарезы и забивалась с проворотом при помощи специального шомпола с выемкой. Такое устройство позволило значительно увеличить практическую скорострельность штуцера (до одного выстрела в минуту, что было сопоставимо с скорострельностью гладкоствольных ружей того времени).

В связи с появлением в мире первых серийных казнозарядных винтовок в 1836 году (игольчатая винтовка Дрейзе, поставлена на вооружение прусской армии в 1841 году) во второй половине XIX века использо-вание штуцеров как боевого оружия прекратилось. В настоящее время штуцерами называют казнозарядные охотничьи ружья с глубокими и широкими нарезами в канале ствола, предназначенные в основном для охоты на крупного зверя и использующие те же боеприпасы, что и гладкоствольные охотничьи ружья (замки к дульнозарядным ружьям).