Карабин «Вепрь-Хантер»

Карабин «Вепрь-Хантер»
Карабин «Вепрь-Хантер»
Сейчас выпушена первая промышленная партия карабинов «Вепрь-Хантер» под патрон .30-06 Спрингфильд (7,62x63) и патрон 7.62x51 (.308 Винчестер). Этот карабин по внешнему виду напоминает карабин «Вепрь-Пионер». Новая конструкция быстросъемного блока ударно-спускового механизма позволила повысить плавность хода спускового крючка. Предохранитель двухпозиционный кнопочного типа; расположен в корпусе ударно-спускового механизма. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на три боевых упора с увеличенной по сравнению с предыдущими моделями плошадью контакта запирающих плоскостей. Кронштейн оптического прицела с боковым креплением дает возможность вести стрельбу с помощью открытого прицела, не снимая оптического.
Имеется две основные модификации этого карабина: ствол с дульным тормозом щелевого типа, сокращающего воздействие отдачи на плечо стрелка до 25% и колодкой мушки, совмещенной с газовой камерой. Cтвол бездульного тормоза, колодка мушки располагается у дульного среза — модель «Вепрь-Хантер М». Дизайн карабина с цельной ореховой ложей типа «Монте-Карло» и полупистолетной рукояткой делает его удобным для стрельбы навскидку. Ствол длиной 550 мм. масса карабина 3,8 — 4,0 кг. Длина прицельной линии 333 или 511 мм в зависимости от места установки мушки. Усилие спуска 1,5 — 2,0 кг.
Стволы у карабина «Вепрь-Хантер» выполнены из ствольной стали марки 50РА и покрыты внутри хромом. Надо отметить, что толщина стального листа ствольной коробки равна 1,5 мм, то есть такая же, как у пулемета Калашникова. Это обстоятельство делает карабин весьма надежным оружием. Стволы этого оружия достаточно массивные, и это позволяет получить хорошую кучность боя, хотя вес оружия увеличен незначительно. Затворы изготавливают из стали марки 40Х. Все нарезные стволы производят методом холодной ковки на ковочных машинах австрийского производства.
Автоматическая перезарядка карабинов осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру при выстреле, и энергии возвратной пружины. При откате затворной рамы с затвором назад отпирается канал ствола, гильза извлекается из патронника и при взаимодействии с выступом отражателя выбрасывается из ствольной коробки, курок разворачивается и входит в зацепление с шепталом. При отпускании спускового крючка курок выходит из зацепления с шепталом и перехватывается зацепом спускового крючка. При повторном нажатии на спусковой крючок цикл повторяется. При движении затворной рамы с затвором вперед под действием возвратной пружины патрон из магазина досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола запирается, курок находится на зацепе спускового крючка, выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы.
При нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепления с зацепом спускового крючка и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит энергичный удар по ударнику. Происходит выстрел.
Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель. Этот механизм смонтирован на отдельном основании и легко отделяется от ствольной коробки. Для предотвращения инерционного накола ударником затвора капсюля патрона при его досылке в патронник, ударник затвора подпружинен. После расходования всех патронов, подвижные части остаются в переднем положении. Для продолжения стрельбы необходимо извлечь магазин и заменить его магазином, наполненным патронами, после чего оттянуть затвор назад до упора и отпустить, что приведет к досыланию патрона из магазина в патронник.
Карабины «Вепрь-Хантер» имеют удобный кнопочный предохранитель, позволяющий его выключить непосредственно перед выстрелом, а не перед вскидыванием приклада к плечу. Для этого достаточно перевести предохранитель влево. Предохранитель блокирует только спусковой крючок. На карабинах применена новая схема установки и крепления магазина, усовершенствован механизм извлечения магазина.
Серия самозарядных охотничьих карабинов «Вепрь-Хантер» отличается традиционным охотничьим видом. Цельная ложа выполнена из ореха, другие породы дерева сейчас не используются. По специальному заказу карабины «Вепрь-Хантер» могут быть выполнены в коллекционном исполнении.
Высокое качество выпускаемого оружия подтверждается испытаниями на живучесть, при которых оценивается качество работы механизмов и постоянство параметров стрельбы. Параметры стрельбы проверяются перед началом стрельб на живучесть и после окончания. Нарезное оружие проверяется 4000 выстрелами. Из них 500 выстрелов производят при температуре плюс 50 градусов и 500 выстрелов при минус 50 градусах. Оружие и патроны вносят в камеру с заданной температурой и через 2 часа выдержки в ней же начинают стрельбы.
Подготовленное к продаже оружие проверяют со специальной огневой точки, откуда ведется стрельба на определение разброса пуль, кучности и меткости нарезного оружия. Система определения этих параметров автоматизирована. На дальности 100 м стоят акустические датчики, и при прохождении пули через рамку, в зависимости от времени перемещения ударной волны от пули до датчика, компьютер определяет положение пролетающей пули и выдает положение каждой пробоины на дисплее. При приемке нарезного оружия производят 4 выстрела, по которым автоматически подсчитывается средняя точка попаданий, в соответствии с которой корректируются прицельные приспособления оружия, и также автоматически определяется радиус разброса пуль.
Изделие считается пристрелянным, если средняя точка попадания из 4 выстрелов отклонилась от точки прицеливания не далее 50 мм. Но необходимо обратить внимание на то, что после приобретения карабина каждый владелец должен его пристрелять под свой глаз, под свой стиль прицеливания. Этого требует любое нарезное оружие, даже самых прославленных фирм.

Автор: Михаил Блюм.
Надежный дизельный генератор 20 квт по прекрасным ценам Вы сможете приобрести в Москве.

Схожие материалы по теме: