Снайперские винтовки

В пятидесятых годах в связи с перевооружением нашей армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Евгений Федорович Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового ружия.
В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.
Развитие в 70-80-х годах войск специального назначения Советской Армии, предназначенных для действий в тылу противника, потребовала создания снайперского оружия скрытого применения.
Позже, в конце 80 - начале 90-х годов, подобное и другое оружие потребовалось для проведения специальных операций и правоохранительным органам. Причем, подразделениям специального назначения различных силовых ведомств требовалось создание снайперского вооружения новых видов с различными возможностями.
Как известно, одним из первых отечественных комплексов такого вооружения стала специальная снайперская винтовка ВСС «Винторез». Она была разработана в ЦНИИТОЧМАШ (г.Климовск) под вновь созданный 9х39-мм патрон СП-5 и принята на вооружение в 1987 году. Для ведения точного огня на дальностях до 400 м используются дневной или ночной прицелы. Эффективный интегрированный глушитель делает стрельбу бесшумной и беспламенной. Помимо снайперского патрона СП-5, можно использовать патроны СП-6 и ПАБ-9 с бронебойными пулями, пробивающими 8-мм стальной лист на дальности до 100 м. Значительный опыт боевого применения этого бесшумного снайперского комплекса в «горячих точках» бывшего СССР показал его высокую эффективность.
Прекрасные качества 9х39-мм патронов СП-5 и СП-6 подвигли конструкторов из тульского КБП к созданию сначала малогабаритного автомата 9А-91, а затем и максимально унифицированного с ним винтовочного снайперского комплекса ВСК-94. Для стрельбы из этой винтовки можно также использовать патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9 и применять ночной и дневной прицелы. В отличие от ВСС, на ВСК-94 установлен не интегрированный, а съемный, надеваемый на дульную часть ствола, глушитель. При снятом глушителе ВСК-94 может использоваться как малогабаритный автомат.
К другому новому виду специального снайперского вооружения, появившемуся в России в последнее время, можно отнести крупнокалиберные винтовки под 12,7х108-мм патрон. Такое оружие предназначено как для уничтожения живой силы на дальностях 1200 - 1300 м, так и для поражения крупных целей (типа автомобиль, РЛС, ракетные или артиллерийские системы, самолеты и вертолеты на стоянках и др.) на дальностях до 2000 метров. Энергии 46-граммовой пули Б-32 вполне хватает для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы. На меньших дальностях этим оружием можно бороться и с легкобронированными целями.
ОСВ-96
ОСВ-96
Первым отечественным образцом такого оружия, принятым на вооружение, была 12,7-мм самозарядная винтовка ОСВ-96 (в ходе разработки именовалась В-94) тульского КБП с дневным оптическим прицелом большого увеличения. Стрельба ночью на дальности до 600 м ведется с электронно-оптическим прицелом. Для удобства переноски винтовка имеет складывающийся приклад, что позволяет сократить ее длину с 1690 мм в боевом положении до 1100 мм - в походном. Снижение отдачи при стрельбе достигнуто за счет установки эффективного дульного тормоза и амортизирующего затыльника приклада. Магазин на пять патронов и автоматическое перезаряжание позволяют, при необходимости, вести огонь в высоком темпе.
Еще одним образцом крупнокалиберного снайперского оружия, разработанного в России в конце 90-х, стала пятизарядная магазинная снайперская винтовка со скользящим затвором Ков-ровского завода им. Дегтярева - КСВК (КСВК - крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская; в ходе разработки она называлась СВН-12,7 - снайперская винтовка Негруленко).
В отличие от ОСВ-96, КСВК имеет компоновку «буллпап», что позволило сократить ее длину до 1350 мм. При меньшей, чем у ОСВ-96, массе (11 кг -КСВК, 12,7 кг - ОСВ-96) у новой винтовки более толстый ствол, изготовленный способом холодной ковки, что позволило повысить кучность стрельбы по сравнению с обычным нарезным стволом. В конструкции применен так называемый «плавающий» ствол, т.е. не соприкасающийся по всей длине с другими частями винтовки. Двуногая сошка крепится к специальному стержню, закрепленному на ствольной коробке. Это также положительно сказалось на точности стрельбы. Помимо механического прицела, смонтированного на откидывающейся рукоятке для переноски винтовки, используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы.
Передняя часть магазина для удобства удержания оружия во время стрельбы снабжена специальной накладкой. Окно для экстракции стреляной гильзы в походном положении закрывается подпружиненной крышкой. Фиксатор крышки одновременно и рычаг предохранителя. Дульный тормоз не только уменьшает отдачу, но и дульное пламя, а также понижает уровень звука при выстреле. Для смягчения отдачи затыльник приклада покрыт пористым материалом. Вместе с новым снайперским патроном эта винтовка весьма перспективна.
Оригинальным образцом снайперского оружия узкоспециального назначения стала винтовка СВ-99 под 5,6-мм малокалиберный патрон (.22LR), созданная специалистами Ижевского машиностроительного завода на основе спортивной винтовки для биатлона БИ-7. У нее сравнительно маломощный патрон. Дальность эффективного огня -50 - 70 м. Однако небольшая дальность стрельбы и малое поражающее действие пули малокалиберного патрона компенсируются очень высокой точностью стрельбы. Ствол винтовки для высокой прочности и хорошей кучности боя изготавливается из высокопрочной стали способом холодной радиальной ковки. Канал ствола имеет шесть правых нарезов и не хромирован. Отсутствие хромирования также повышает кучность стрельбы.
крупноколиберная снайперская винтовка Ковровская
крупноколиберная снайперская винтовка Ковровская
Затвор винтовки продольно-скользящий с шарнирно-рычажным запиранием заимствован от спортивной винтовки. Такая конструкция позволяет быстро перезаряжать оружие. Питание патронами осуществляется из пятизарядного магазина, который полностью утоплен в ложе винтовки. Усилие спуска регулируется специальным механизмом в пределах 0,5 - 1,0 кг. На верхней части ствольной коробки имеется крепление типа «ласточкин хвост» для установки оптического прицела ПО 6x42. Механического прицела нет. Его отсутствие объясняется необходимостью особо точного прицеливания, для чего, собственно, и служит оптика.
Съемный ореховый приклад винтовки весьма эргономичен. Для подгонки под индивидуальные особенности стрелка его затыльник и щека регулируемые. Вместо приклада возможна установка деревянной рукоятки, что еще более уменьшает длину винтовки. В нижней части приклада под откидывающейся крышкой предусмотрено место для двух запасных магазинов. В цевье имеется паз для крепления регулируемой по высоте двуногой сошки.
Компактный глушитель, длиной около 150 мм, навинчивается на дульную часть ствола и снижает уровень звука выстрела до сравнимого с выстрелом из пневматической винтовки.
Длина винтовки в боевом положении с присоединенным прикладом - около 1000 мм. Масса - около 4 кг. Винтовка очень прикладиста и удобна в использовании.
Но каковы бы ни были достоинства специальных бесшумных комплексов и крупнокалиберных винтовок, на сегодняшний день они остаются специальным оружием для разведывательно-диверсионных и «полицейских» операций, а также для борьбы со снайперами противника. В ходе «обычных» боевых операций общевойскового боя необходимо снайперское оружие с дальностью эффективного огня 600 - 1000 м. Таким оружием в России служит самозарядная винтовка СВД, принятая на вооружение в 1963 году. По совокупности характеристик она до сих пор остается одной из лучших армейских снайперских винтовок в мире. Но требования времени неумолимы. Война в Афганистане, войны на территории стран бывшего Советского Союза настоятельно потребовали нового снайперского оружия с большой досягаемостью и более высокой точностью стрельбы. Это оружие начали создавать на основе спортивных образцов.
Одной из таких снайперских винтовок стала магазинная СВ-98, созданная конструкторами Ижевского машиностроительного завода на основе спортивной винтовки «Рекорд». Для стрельбы используются отечественные 7,62х54-мм патроны. Кроме того, разрабатываются варианты винтовок под стандартный винтовочный патрон НАТО 7,62x51 мм (.308 Winchester) и под патрон .338 Lapua Magnum. Это значительно повысит экспортные возможности винтовки.
СВ-98
СВ-98
Ствол винтовки «плавающего» типа закреплен в ствольной коробке. Он изготовлен способом холодной ковки. Канал ствола с четырьмя правыми нарезами, как и на большинстве спортивного оружия, с целью повышения кучности стрельбы не хромирован. Однако по желанию заказчика такая операция может выполняться. Кучность боя винтовки в 1,5 - 2 раза лучше, чем у винтовки СВД. На дульной части ствола имеется резьба для установки пламегасителя или прибора для малошумной стрельбы. Затвор винтовки - продольно скользящий. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на его три симметрично расположенных боевых выступа. Усилие спуска - регулируемое, в пределах 1,5 - 2 кг. Питание патронами осуществляется из десятизарядного магазина. В присоединенном состоянии он полностью утоплен в ложе.
Прицельные приспособления - открытый (механический) прицел и оптический прицел ПКС-07 семикратного увеличения. Оптический прицел крепится на верхней части ствольной коробки с помощью кронштейна типа «ласточкин хвост». Для уменьшения влияния горячего воздуха на прицеливание винтовка комплектуется проти-вомиражной лентой.
Ложа винтовки выполнена из фанеры. Однако планируется ее изготовление из стеклонаполненного полиамида. Щека и затыльник приклада - регулируемые в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В нижней части цевья имеется паз для присоединения двуногой, регулируемой по высоте сошки.
Новая винтовка дополняет снайперское вооружение армии и правоохранительных органов и расширяет их возможности. Снайперское оружие - инструмент для ювелирной работы. И как не существует универсального инструмента для исполнения всех видов работ, так и не может существовать единой снайперской винтовки для выполнения различных задач. В последние два десятилетия XX века мы стали свидетелями создания нескольких снайперских комплексов различного назначения. Не исключено, что стремление к повышению досягаемости и точности стрельбы при сохранении достаточного поражающего действия пуль приведет в недалеком будущем к появлению на свет и других образцов снайперского вооружения.


Схожие материалы по теме: