Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

СВД, новая модель: пластмассовый нескладывающийся приклад,пластмассовые накладки, опытный 10-зарядный магазин
СВД, новая модель: пластмассовый нескладывающийся приклад,пластмассовые накладки, опытный 10-зарядный магазин
В пятидесятых годах в связи с перевооружением нашей армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Евгений Федорович Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового ружия.
Несколько строк из биографии конструктора. Родился в 1920 году в городе Ижевске в семье потомственных оружейников. После окончания средней школы поступил в индустриальный техникум. Затем - работа на заводе. В 1939 году, после призыва в армию был направлен в школу младших командиров. В дальнейшем, после демобилизации в 1945 году работал старшим оружейным мастером. О том, с какими трудностями столкнулась конструкторская группа. - свидетельство самого Драгунова: При конструировании нам необходимо было преодолеть ряд противоречий. Например, для надежной работы винтовки в тяжелых условиях ей нужно иметь большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, необходимо все как можно плотнее пригнать. Или, скажем винтовка должна быть легкой, но для лучшей кучности - чем тяжелее до известного предела, тем лучше. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше года. Узел цевья, с виду простои, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце. Любопытно, что СВД одержала верх в нелегкой конкурентной борьбе. Одновременно с Драгуновым к разработке была привлечена группа А. Константинова. Оба конструктора представили свои образцы почти в одно и то же время. Эти образцы подверглись самым серьезным испытаниям. По меткости стрельбы и кучности боя, этим важнейшим для снайперского оружия характеристикам, винтовка Драгунова показала лучшие результаты. что. в конечном счете, и определило исход испытаний.
СВД
СВД
Дуло винтовки
Дуло винтовки
В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.
Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.
оптический прицел ПСО-1
оптический прицел ПСО-1
Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.
СВДС, хорошо виден складывающийся приклад, чека крышки, предохранитель, пистолетная рукоятка и стандартный магазин
СВДС, хорошо виден складывающийся приклад, чека крышки, предохранитель, пистолетная рукоятка и стандартный магазин
На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.
Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)
Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53: обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.
По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.
Страна производительРоссия
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм7,62
Масса без патронов и прицела, кг4,2
Длина, мм1220
Высота с оптическим прицелом, мм230
Ширина с оптичеким прицелом, мм88
Длина ствола, мм620
Начальная скорость пули, м/с830
Скорострельность, в/м30
Дульная энергия, дж4064
Емкость магазина, патронов10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м300

Желаете быстро готовить блюда - магазин Bs-rus представляет электрические духовки Bosch.

Схожие материалы по теме: