Подразделения специального назначения


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Аргентина: Коммандос и боевые пловцы
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Российские формирования спецназа предназначены для ведения глубинной разведки и действий в тылу противника, и они подчинены 5-му управлению Главного разведывательного управления (ГРУ). В отличие от органов государственной безопасности, структура ГРУ не подверглась каким-либо серьезным изменениям с распадом СССР, сохранив, с одной стороны, свои функции, а с другой — оставив за собой роль 2-го управления Генерапьного штаба и занимаясь планированием военных операций.

Нашивка Главного разведывательного управления

В советское время каждый фронт (округ или группа войск) или флот имели в своем составе бригаду спецназа, а каждая армия — роту. Морские бригады спецназа, по одной на каждом из флотов, подчинялись не ГРУ, а командованию ВМФ. Рота спецназа армий предназначалась для действий на глубине от 100 до 500 километров. Она насчитывала от 120 до 180 человек и имела в своем составе секцию военных специалистов (взрывники-парашютисты тактического звена и пр.), секцию связи, транспортную секцию, секцию обеспечения и три боевые секции, каждая из которых включала от трех до пяти команд.

Бригады спецназа, использование которых предполагалось на глубину от 500 до 1000 километров за линией фронта, насчитывали от 400 до 1200 человек. В них могли входить от шести до десяти батальонов коммандос, рота военных специалистов, учебный батальон, подразделение КГБ, батальон связи, рота ядерных мин, а также подразделения боевого обеспечения. Организационно-штатная структура каждой бригады могла изменяться в зависимости от задач и прикрепления к тому или иному фронту или группе войск.

Состоявшая исключительно из профессиональных военных, рота специалистов бригады спецназа получала для исполнения самые деликатные задачи, например, свержение или физическое устранение крупных политических и военных деятелей с целью создания неразберихи в стане противника. Роль роты ядерных мин заключалась в проникновении на территорию противника, чтобы на месте собрать и развернуть ядерное оружие небольшой мощности. Подразделение КГБ отвечало за поддержание правильной политической ориентации военнослужащих бригады. Ряд бригад имел в своем составе «специальную группу», которая поддерживала связь с зарубежными агентами, находившимися на нелегальном положении и получавшими за это Монеты.

По сведениям западных разведок, в конце 1980-х годов подразделения спецназа на территории Советского Союза располагались в следующих пунктах: Чучково, Московский военный округ (16-я бригада); Вильянди, Прибалтийский военный округ; Кировоград, Киевский военный округ; Старый Крым, Одесский военный округ; Печоры и Псков, Ленинградский военный округ; Кяхта, Забайкальский военный округ (24-я бригада); Изяслав, Прикарпатский военный округ (10-я бригада); Самара, Приволжский военный округ (3-я бригада); Чирчик, Туркестанский военный округ; Уссурийск и Хабаровск, Дальневосточный военный округ (14-я бригада); Марьина Горка, Белорусский военный округ (5-я бригада); Аксай, Северокавказский военный округ (22-я бригада). До сегодняшнего дня дожил один центр специальной подготовки, расположенный в Пскове.

К концу 1990-х годов на территории России остались следующие подразделения спецназа ГРУ: 16-я бригада СпН, находившаяся в Теплом Стане (Москва); 22-я бригада, находившаяся в Уссурийске; 218-й батальон спецназа, находившийся в Медвежьих Озерах; 1701-й батальон — в Пскове; 15-я бригада (ее местонахождение неизвестно).

Российская классификация предусматривает следующие типы специальных действий: диверсионные операции; глубинная разведка; защита российских интересов; защита внутренней безопасности страны (как внутри государства, так и за его пределами); операции по пресечению деятельности террористов и спасению заложников; поддержка партизанских движений; дополнительные операции (поддержание мира и пр.), операции по указу президента или министра обороны.