Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Аргентина: Коммандос и боевые пловцы
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Первое индийское парашютное формирование было создано в октябре 1941 года. Это соединение, известное под названием 50-й индийской парашютной бригады (BPI), было расквартировано в Нью-Дели на базе школы воздушно-десантных войск. Бригада включала в то время три батальона: 151, 152 и 153-й, с национальным английским, индийским и гуркхским (непальским) ядром военнослужащих соответственно. В марте 1944 года 50-я бригада, в то время входившая в 23-ю дивизию индийской пехоты, была отправлена на фронт, на юго-восток страны, в секторы Импхал и Кохима, чтобы там остановить яростные атаки японцев.

В декабре 1944 года был сформирован индийский парашютный полк (RPI), который являлся отдельной частью и состоял из четырех батальонов. В июне 1945 года была развернута 44-я парашютная дивизия (44 DPI), в состав которой вошли 50-я и 77-я парашютные бригады. Последняя имела в своем составе 15-й парашютный батальон (британский), 2-й батальон парашютистов-гуркхов, 4-й индийский парашютный батальон, а также 44-ю поисковую роту (британскую). В составе воздушно-десантных войск находилась также 14-я воздушно-десантная бригада (14 ВА), куда входили такие подразделения, как британский батальон «Черная стража» (2nd Black Watch), а также 4-й Раджпутанский полк (4th Rajputana Rifles), 6-й батальон 16-го Пенджабского стрелкового полка и 44-й разведывательный эскадрон (индийский). В октябре 1945 года 44-я парашютная дивизия (44 DPI) была переведена в Карачи и названа 2-й индийской воздушно-десантной дивизией (2 DAI).

В то время эта дивизия имела следующую организационно штатную структуру: два подразделения дивизионного подчинения, представленные 1-м батальоном Куманского) полка и 3-м батальоном 15-го Пенджабского полка; три парашютные бригады — 77 и 14-я. В состав 50-й парашютной бригады входили 3-й батальон 1-го Пенджабского полка, 3-й батальон Балухского полка, 2-й батальон Мадрасского полка. 77-я парашютная бригада включала 1-й батальон 2-го Пенджабского полка, 3-й батальон пехотного Маратхского полка, а также 3-й батальон Ражпутанско-го полка. Что же касается 14-й парашютной бригады, то она так и продолжила объединять в своем составе два индийских батальона, к которым следует добавить 1 -й батальон полка пограничной охраны, занявший место британского батальона «Черной стражи».

В 1947 году при разделении некогда могущественной индийской империи на два государства 2-я воздушно-десантная дивизия (DAI) была поделена между Индией и Пакистаном. Военная школа в Кампбельпуре отошла к пакистанской стороне, так что индийскому командованию ничего не оставалось, как создать собственный центр по подготовке соответствующих специалистов. Этот новый центр стал размещаться в Агре. После первой войны, разгоревшейся между двумя государствами, 50-я парашютная бригада подверглась реорганизации, стала отдельной парашютной бригадой и была переведена в Ранчи. В 1950 году индийское командование решило преобразовать 77-ю парашютную бригаду в часть легкой пехоты, полагая, что для этой роли подойдут три из шести парашютных батальонов. В результате 1 -й батальон Пенджабского полка, 3-й батальон легкопехотного полка Маранта и 1 -й батальон Куманского полка стали соответственно 1,2 и 3-м парашютными батальонами.

В марте 1951 года Индия направила свое воздушно-десантное подразделение в Корею, где оно вместе со своими американскими коллегами из состава боевой группы 187-го полка совершило десантирование в сорока километрах к северу от Сеула. Это подразделение в сентябре 1952 года вошло в состав 2-й парашютной бригады. Три года спустя после завершения арабо-израильской войны 1956 года индийские «красные береты» были направлены на Ближний Восток в качестве миротворческого контингента. В начале 1960-х годов в индийской армии появились две новые парашютные части — поисковый эскадрон и 4-я парашютная бригада. Конфликт с Китаем, разгоревшийся в 1961 году, а также короткая, но кровопролитная война с Пакистаном в 1971 году привели к созданию 5,6,7 и 8-й парашютных бригад, а также 51-й вспомогательной парашютной бригады.

В это же время были созданы два подразделения специального назначения, 9-й и 10-й батальоны парашютистов-комман-дос (ВСР). Первый из них специализировался на ведении войны в горах, а второй — в пустынных районах. Эти подразделения были соответственно подчинены командованию северо-западного и северо-восточных районов страны. Каждый из двух батальонов парашютистов-коммандос (ВСР) подразделялся на три боевые группы (А, В и С), которые придавались пехотным дивизиям для ведения глубинной разведки и боевых действий в тылу противника.

В 1975 году индийская армия подверглась очередной реорганизации. В результате 51-я бригада была расформирована, а 6,7 и 8-й батальоны преобразованы в подразделения легкой пехоты. В свою очередь, в конце 1970-х годов 1-я парашютная бригада была преобразована в соединение парашютистов-коммандос.

В сентябре 1984 года около пятидесяти военнослужащих из состава 1 -й бригады парашютистов-коммандос приняли участие в операции «Bluestar», цель которой заключалась в уничтожении сикских сепаратистов, захвативших золотой храм в Амритсаре. Три года спустя, в июне 1987 года, индийские парашютисты-коммандос, на этот раз бойцы 10-й бригады, вновь были брошены в дело. Они сумели подавить тамильское восстание на полуострове Джафна (о-в Цейлон, Республика Шри-Ланка). В течение последующих месяцев индийские коммандос принимали участие в нескольких специальных операциях («Falcon», «Storm» и т.д.). а затем в составе индийских миротворческих сил (IPKF) были направлены для урегулирования конфликта между правительственными силами и организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Именно индийские «красные береты» были в 1988 году направлены на Мальдивские острова, где они препятствовали совершению государственного переворота, который пытались осуществить примерно 200 наемников, прибывшие из Шри-Ланки.

Эта военная операция под кодовым названием «Cactus» была силами 6-й парашютной бригады и 10-й бригады парашютистов-коммандос. Солдаты вернулись на родину лишь в следующем, 1989 году.

ВЯО-я парашютная бригада, которая насчитывает примерно 4600 человек, имеет в своем составе три батальона. Каждый из них состоит из трех боевых рот, артиллерийской парашютной группы (пять батарей), пяти рот боевого обеспечения (связи, инженерная, снабжения, медицинская, логистики). Все военнослужащие этих подразделений являются контрактниками. После месячного конкурсного отбора бойцы на практике отрабатывают действия в составе тактического воздушного десанта. Парашютная подготовка уже длительное время проводится в военной школе, расположенной в Агре, где базовый диплом курсанты получают после совершения пяти прыжков, один из которых производится в ночное время.

Военнослужащие бригады парашютистов-коммандос являются резервом верховного главнокомандования. Они проходят практически такой же отбор и овладевают необходимыми знаниями по аналогичной программе подготовки. Между тем пара-шютисты-коммандос значительно лучше подготовлены к веде-нию глубинной разведки, а также для действий в тылу противника. Бригады парашютистов-коммандос имеют в своем составе три боевые роты специального назначения, которые и являются ядром соответствующих сил индийской армии.

Все бойцы парашютных бригад и бригад парашютистов-коммандос проходят подготовку для ведения боевых действий в горах в специальном учебном центре в Гулмарге (Кашмир). Обучение по программе коммандос проходит в пехотной школе в городе Мхоу (Мадхья-Прадеш), а также в межвойсковом учебном центре коммандос Сирсава. В штате Мизорам военнослужащие учатся вести боевые действия в тропических лесах, а также овладевают способами борьбы с партизанами и сепаратистами. Подобно школе воздушно-десантных войск, специальные военно-учебные центры могут принимать как отдельных военнослужащих, так и целые подразделения, а также вспомогательные армейские формирования.

Индийские ВМС располагают штурмовым подразделением, способным действовать как на суше, так и на море (1200 моряков главным образом занимаются охраной военно-морских баз). Силы специального назначения представлены в этом подразделении морскими коммандос и боевыми пловцами. Высадка морских десантов возложена на сухопутные войска, которые для этих целей располагают 340-й отдельной бригадой, состоящей из трех батальонов.

В 1955 году командование военно-морских сил страны приняло решение организовать штурмовое подразделение морских коммандос. Первые индийские морские коммандос были подготовлены в Кочине, расположенном на юго-востоке, на берегу Аравийского моря. В 1960-е годы таких бойцов уже оказалось достаточно, чтобы из них можно было создать два подразделения. Одно из них предназначалось для приморской зоны (Бомбей, ныне Мумбай), а второе — для восточного региона (Вишакхапатнам).

Индийские морские коммандос были впервые брошены в бой во время индо-пакистанского конфликта 1971 года. Они осуществили несколько диверсий на объектах приморской инфраструктуры Восточного Пакистана (ныне Республика Бангладеш). В 1986 году подразделение было реорганизовано в соответствии со структурой отрядов американских «морских котиков». Военнослужащие были отправлены на стажировку в город Коронадо в штате Калифорния. В феврале 1987 года морские коммандос получили официальное название «Специальное подразделение индийского флота». В октябре того же года они в составе миротворческого контингента были направлены в Шри-Ланку. Отряды морских коммандос были доставлены как тактический вертолетный десант в порт города Джафна для разведки, захвата плацдарма и обеспечения высадки 5-го стрелкового Раджпутанского полка из состава 41-й индийской пехотной бригады. В последующие дни они неоднократно предпринимали активные действия против тамильских сепаратистов. 4 ноября 1988 года морские коммандос в ходе специальной операции освободили тридцать заложников, среди которых был и министр образования Мальдивских островов. В 1991 году подразделение было вновь переименовано в Отряд морских коммандос (MCF).

В настоящее время отряд морских коммандос (MCF) насчитывает около 1300 военнослужащих, которые подразделяются на штурмовые группы боевых пловцов и морских коммандос. Боевые пловцы сведены в три группы, каждая из которых подчинена соответствующему военному округу. Для проведения антитеррористических операций отряд морских коммандос имеет в своем составе специальное подразделение, которое называется секцией быстрого реагирования (QRS) и представляет собой усиленный взвод. Ближайшая цель состоит в том, чтобы довести численность отряда морских коммандос до 2000 человек, после чего выделить из него десять оперативно-тактических групп по 200 человек в каждой.

Сегодня индийские морские коммандос осуществляют свою подготовку на военной базе в Кочине, где проводятся тренировки по подводному вторжению (выпускники получают диплом боевого пловца), а также осуществлению диверсий против надводных кораблей и объектов инфраструктуры портов. Парашютная подготовка для получения соответствующего диплома, включая специальность парашютистов тактического звена, проводится в школе воздушно-десантных войск в Агре. Полный курс обучения, который также предполагает подготовку по программе коммандос, длится примерно два года.

Доставка морских коммандос и боевых пловцов отряда морских коммандос в заданный район осуществляется тремя известными способами. Команды боевых пловцов используют при проведении своих операций мини-субмарины и передвижные подводные аппараты типа «Колесница», в частности итальянскую модель Cosmos CE-2F/X100. Личное оружие индийских «красных беретов» абсолютно такое же, как и у их коллег, морских коммандос. Служба анализа и разведки (RAS), то есть служба внешней разведки Индии, которая непосредственно подчиняется кабинету министров страны, также имеет в своем составе «специальное подразделение», называемое авиационным исследовательским Центром (ARC). Несмотря на распространенное мнение, авиационный исследовательский центр не является подразделением специального назначения. Этот центр отвечает за разработку тайных операций, а вовсе не за их непосредственное осуществление или проведение операций специального характера. Большинство сотрудников центра — военнослужащие индийских ВВС Это подразделение в действительности проводит авиационную разведку и аэрофотосъемку. Центр располагает двумя военными базами. Одна из них находится в Сарсаве, а другая в Шарбатье, соответственно на севере и северо-востоке страны.

Индия располагает значительными вспомогательными армейскими формированиями. Некоторые из них имеют в своем составе подразделения, которые могут быть использованы при необходимости для проведения специальных операций, например специальные пограничные силы (SFF), штаб которых располагается в Шаклате. Все военнослужащие специальных пограничных сил являются дипломированными парашютистами. Их численность составляет около 10 тысяч человек. Они проходят подготовку для ведения боевых действий в горах, а также против партизан и сепаратистов. Бойцы специальных пограничных сил в 1985— 1986 годах принимали участие в боях на леднике Сиачинь против пакистанской армии. В составе этой части имеется и отдельный отряд по борьбе с терроризмом и освобождению заложников, насчитывающий до ста человек. Этот отряд был сформирован в 1979 году и получил название специального антитеррористического отряда (SCTU).

Еще одно вспомогательное армейское формирование — Индийско-Тибетская пограничная стража (ITBF) численностью более 14 тысяч человек. ITBF подразделяется на несколько отдельных частей, которые, в свою очередь, структурированы в 15 батальонов. Бойцы пограничной стражи, подготовленные к действиям в высокогорных районах, проявили себя в конце 1980-х годов, ведя борьбу с террористами и охраняя важных государственных лиц.

Последние задачи скорее относятся к компетенции национальной охранной гвардии (NSG). Она была создана в 1984 году при содействии британской службы Special Air Service и насчитывает в своем составе 5000 человек, прозванных «черными кошками» из-за цвета их униформы. В составе национальной охранной гвардии создано два различных отряда, известных под названиями специальной группы и специальной группы рейнджеров. Каждый из этих отрядов представляет собой батальон численностью 300 человек, которые сведены в три штурмовых эскадрона. Во второй половине 1980-х годов «черные кошки» неоднократно действовали против боевиков-сикхов, в частности во время специальных операций «Bluestar», «Black Thunder» и «Black Thunder II». Напомним, что конечными исполнителями убийств Индиры Ганди и Раджива Ганди были именно сикхи.

В Индии существует еще одно подразделение по борьбе с террористами, которое специализируется на охране государственных лиц. Оно называется специальной группой охраны и насчитывает около 1500 человек. Все эти вспомогательные вооруженные формирования вооружены так же, как и штатные армейские части.