Сергей Иванович Мосин
Симонов Сергей Гаврилович
Федоров Владимир Григориевич
Юрий Германович Ивлиев

Шарль ПеттерШарль Габриэль Петтер родился 26 марта 1880 г. в маленькой деревне Лавей-Моркл, возле Сен-Мориса, у подножья Весдтлэндских Альп в долине Роны в Швейцарии. Он был вторым сыном в семье Шарля Гиллата Петтера и его жены Элизы Маргариты Рапац. Отец, седельщик и колясочник, впоследствии - полковник швейцарской армии. В семье было 12 детей - 5 сыновей и 7 дочерей.

Семья переселилась в столицу Берн, где Шарль закончил реальную школу, а затем поступил в институт Серума для изучения коммерции. Затем изучал машиностроение в политехническом институте в Цюрихе, что во многом помогло ему в окончательно выбранном жизненном поприще.

В возрасте 20 лет Шарль Петтер поступил на военную службу: в то время все мужчины Швейцарии были военнообязанными. 3 декабря 1902 г. он закончил офицерское училище, получив звание лейтенанта пехоты. С этого момента и до 1905 г. он служил в стрелковой роте 111/24 в Берне. После окончания обязательной службы Петтер решил уйти из армии и объехать Европу. Короткое время он жил в Германии, работая инженером на гигантском заводе Круппа в Эссене. Затем его потянуло на юг, и он стал искать работу во Франции. В Париже он встретился с Луизой Маргартой-Поль Шараве, на которой женился 27 апреля 1909 г. Брак оказался неудачным, и двумя годами позже супруги расстались.

В 1914 г. Шарль Петтер работает в горной промышленности в Бельгии. Нарастающая международная напряженность взорвалась Первой мировой войной, прервавшей его инженерную карьеру. В начале августа немецкие войска вошли в Бельгию, и Петтер спешно покинул страну через Остенде. Он решил возвратиться в Париж и там, вместе с многими единомышленниками, вступить в иностранный легион. В этой добровольческой армии с высокой дисциплиной он нашел место, соответствующее его характеру и темпераменту. Он начал простым солдатом-пехотинцем, но быстро повышался в звании и скоро дошел до капитана.

Его часть в течение всей войны была на переднем крае. Он участвовал во многих боях, многократно награждался за храбрость, был отравлен газом. Был в знаменитых сражениях под Верденом, в Шампани и у Шмэн-де-Дам.

За героизм во время войны он награжден орденом «Военный крест» и получил звание «Кавалер Почетного легиона». Обычно каждый военнослужащий иностранного легиона после 5 лет службы в качестве признания своих заслуг получал французское гражданство, но честь, оказанная Шарлю Петтеру, была необычной. 16 февраля 1916 г. он получил особую грамоту о предоставлении французского гражданства, подписанную самим министром юстиции Раймоном Пуанкаре. Хотя Петтер очень гордился этим официальным признанием, он не забыл своей родины и сохранил также и швейцарское гражданство.

После заключения перемирия в ноябре 1918 г. он оставил службу в иностранном легионе и вернулся к технике. Но не в горную промышленность Бельгии, а получил место в компании «Льюис Армз» в Париже, в филиале британской фирмы, более всего известной своими ручными пулеметами. Вскоре благодаря своей прежней квалификации и практическому опыту с самым разным стрелковым оружием он стал директором парижского филиала фирмы. В последующие годы большая часть его работы посвящена новому ручному пулемету, создаваемому фирмой. В это время Шарль Петтер был уже высокообразованным человеком с выдающимися интеллектуальными способностями. Владел тремя языками - французским, английским и немецким, а значит, мог лично вести большинство деловых переговоров и в рамках служебной деятельности совершать многочисленные деловые поездки. Часто он был в Англии, знакомился с директорами и начальниками цехов оружейных заводов во многих странах Европы. К числу его знакомых принадлежали Перси Мартин из компании «Бирмингем Смолл Армз» и сэр Бэзил (Василий) Захаров.

В личной жизни его брак с француженкой Луизой Шараве был несчастливым, в августе 1926 г. он был официально расторгнут. В возрасте 46 лет Шарль Петтер женился вторично - 22 сентября 1926 в Париже. Невеста - 27-летняя Ксения Щеглова, дочь прежнего русского военно-морского атташе. После революции в России она совершила долгое и трудное путешествие из Санкт-Петербурга в Париж. В новой семье родились две дочери: в 1927 - Элизабет, в 1929 - Элен. Фамильная резиденция Петтеров находилась в доме 9 на площади президента Митуара в Париже, вблизи большой церкви Святого Франсуа Ксавье. Это был красивый каменный дом с балконом и помещениями для прислуги. Во время жизни в Париже Петтер страдал болезнью желудка, дважды даже ему делали операции.

В 1932-33 гг. фирма «Льюис» прекратила существование, и Петтер вынужден был искать новое занятие. В это же время французская военная комиссия по вооружениям сообщила, что армия намерена вооружиться самозарядным пистолетом новой конструкции, желательно французской. В Версале провели открытый конкурс, туда прибыло оружие со всей Европы и подверглось трудным испытаниям.

Петтер понял тогда, что его время пришло. Во время работы в фирме «Льюис» он делал несколько попыток усовершенствовать производство и сборку самозарядных пистолетов. К его счастью, он оказался настолько предусмотрительным, что изготовил действующий прототип и мог его передать на испытания французским военным властям. Со временем оружие непрерывно усовершенствовалось, Петтер работал над ним вместе с другом и коллегой майором Морелем. Последний занимал высокий пост в военном училище и очень хорошо знал специфические требования к самозарядному пистолету. 9 марта 1934 г. Петтер получил на свою конструкцию пистолета французский патент номер 782914, а 14 июня следующего года - еще один патент на некоторые дополнительные изменения его конструкции.

Одновременно с созданием военного пистолета Петтер занимался новым процессом изготовления пуль, конструировал автоматический запал для ручной гранаты (французский патент номер 781413).

После проведения широкой программы испытаний многих моделей решили принять в качестве штатного служебного пистолета французских вооруженных сил конструкцию Петтера с патроном 7,65 мм «длинный», которая должна заменить устаревший револьвер калибра 8 мм, состоявший на вооружении французской армии с 1892 г.

Фирма «Сосьете Альзасьен де Констрюксьон Меканик» в Париже получила заказ на изготовление пистолета, а Петтер получил как директор-консультант под свое начало консультационное бюро, которое сам и создал. Под его личным руководством в 1936 г. в Шоле возле Анжера организован новый цех со стрельбищем. Хотя Петтер регулярно посещал цех в Шоле и поддерживал контакт с персоналом, его бюро находилось в штаб-квартире фирмы на улице Лисбон в Париже. Его семья тоже оставалась в Париже.

В 1936 г. Шарль Петтер создал пистолет-пулемет с запирающимся затвором, который во многих конструктивных элементах одинаков с пистолетом. Он стреляет таким же патроном 7,65 мм «длинный» и имеет ту же конструкцию ствола, с одной качающейся серьгой. Петтер создал устройство, с помощью которого можно регулировать темп стрельбы, это регулируемый подпружиненный амортизатор, расположенный в конце пути отката затвора. Приклад - съемный, ствольная коробка выполнена из штампованных деталей. Французский патент на всю конструкцию выдан Петтеру 30 ноября 1936 г. под номером 825921, он получил также английский патент.

В 1937 г. у Петтера появились новые возможности найти покупателей своего нового автоматического военного пистолета, потому что состоялись переговоры между фирмой-изготовителем в Шоле и Швейцарским Индустриальным Обществом (S.I.G.) из Нейхаузена-ам-Райнфалль. Результатом переговоров стала лицензия на изготовление оружия в Швейцарии и продажу этого пистолета, базирующегося на оригинальной конструкции Петтера.

В 1936-39 гг. пистолет-пулемет Петтера испытывался французскими военными организациями на стрельбищах в Версале и талоне. Испытания выявили ряд недостатков, устраненных позже на заводе в Шоле, и в октябре 1939 г. оружие принято на вооружение под обозначением «пистолет-пулемет Петтера, модель 1939». К этому времени события в Европе уже накалились, и через несколько месяцев германские войска вторглись во Францию и захватили целый ряд департаментов. Выпускать оружие стало невозможно, и пистолет-пулемет так никогда и не появился у французских солдат.

Тем временем Петтер и его семья строили планы покинуть Францию и спастись от немецкого нашествия. Перед взятием Парижа в июне 1940 г. обеих дочерей Петтера - Элизабет и Элен перевезли к родственникам в нейтральную Швейцарию. Вскоре семью, уже жившую в Цюрихе, настиг удар - у старшей дочери Элизабет (Бетти) открылся туберкулез легких, и в мае 1941 г. она умерла.

Подробности жизни Шарля Петтера в годы войны не известны, т.к. он нигде не служил. Известно только, что 24 февраля 1944 г. он приехал через Шатлар в Монтре и жил там недолго на улице Курзааль, 25. После многих поездок по Европе он снова, наконец, вернулся в Швейцарию. В это время ему было уже 64 года.

Почти все время своей профессиональной жизни Петтер имел личный пистолет, используя его для стрельбы по мишени - он был не только увлеченным, но и отличным стрелком. Но после получения личного опыта в двух мировых войнах он достиг такой точки в жизни, когда желание стрелять пропало. Появились проблемы со здоровьем. Обнаружилась болезнь сердца, и врачи рекомендовали беречь себя. Проблемы бывают не только у вас - по ссылке вы найдете похожие истории других мужчин.

Последние годы он жил замкнуто и тихо. Читал или отдыхал в своем саду. Но жена Ксения активно работала по своей профессии психотерапевта и была одним из основателей клиники в Женеве.

Шарль Габриэль Петтер тихо умер 7 июля 1953 г. в возрасте 73 лет в своем доме в Монтре. После траурной церемонии и кремации в Вевее его жена погребла урну с прахом в саду их летней резиденции в Ла-Валей во Франции.