Пулеметы


12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд»
14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44
4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД
7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ
7,62-мм станковый пулемет Максима
L86А1
M240G
ДШК/ДШКМ
НСВ-12,7 (Утёс)
ПКП (Печенег)
Пулеметы
Ручной Пулемет Калашникова (РПК)

Все подробности труба профильная на нашем сайте.

6П41 ПеченегГлубокое изучение особенностей функционирования стрелкового вооружения, в частности такого массового, как пулеметное, проведенное в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), выявило ряд существенных факторов, определяющих уровень технических характеристик пулеметов. Как выяснилось в процессе исследований, основными из них, влияющими на эффективность стрельбы пулемета, являются:

- вынужденные и собственные колебания ствола в процессе выстрела;

- нарушение прямолинейности канала ствола за счет неравномерного нагрева внутренней поверхности ствола и неравномерного охлаждения его наружной поверхности при стрельбе, так называемая «термическая поводка ствола»;

- образование на поверхности ствола разогретого потока воздуха, восходящего на линию визирования и образующего эффект «миража» или «плавающей мишени», что мешает прицеливанию.

Большинство факторов, определяющих величину и направление термических поводок ствола, случайные, что определяет случайный характер искривления канала ствола и увод средней точки прицеливания. Было установлено также, что определяющее влияние на величину поводок ствола при интенсивных режимах стрельбы оказывают внутренние напряжения, сила тяжести, действующая на ствол, величина свисающей части ствола, а также положение мест сопряжения с другими деталями пулемета. При этом с увеличением количества выстрелов удельный вес каждого из упомянутых факторов меняется. Так, если на поводки относительно «холодного» ствола в основном влияют внутренние напряжения, то при отстреле большого боекомплекта и «горячем» стволе направление и величина увода ствола в основном определяются действием силы тяжести на ствол.

Образование потока разогретого воздуха на поверхности ствола, вызывающего эффект «миража» или «плавающей мишени», может возникнуть уже при отстреле 50-100 патронов и вызвать ошибки в прицеливании, составляющие 2-3 тысячных доли дальности стрельбы. В большой степени возникновение эффекта «миража» зависит от температуры окружающего воздуха и скорости бокового ветра.

6П41 Печенег в руках бойцаАнализ влияния этих факторов на точность стрельбы и живучесть ствола показал, что при их полном устранении можно значительно повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, живучесть ствола, снизить ошибки наводки оружия на цель, то есть существенно увеличить эффективность стрельбы, при этом абсолютно не затрагивать конструкцию и геометрические размеры канала ствола, конструкцию и цикл функционирования автоматики пулемета.

Группе сотрудников ЦНИИТОЧ-МАШ (А.А. Дерягин, Н.Н. Денисов, В.И. Суслов, М.В. Чугунов, А.С. Неугодов и др.) удалось найти новые комплексные технические решения, позволившие в значительной мере снизить колебания ствола, уменьшить термические поводки, устранить эффект «миража», и реализовать их в конструкции пулемета 6П41 «Печенег». Следует отметить, что некоторые конструкторские решения несут двойные функции, обеспечивая одновременное выполнение нескольких задач. Суть комплекса конструкторских решений заключается:

- в изменении жесткости ствола, а следовательно, и частоты его собственных колебаний за счет изменения наружной геометрии ствола и введения дополнительных кожухов и конструктивных элементов в его конструкцию;

- в экранировании наружной поверхности ствола по всей длине кожухами, исключающими непосредственное влияние бокового ветра и атмосферных воздействий;

- в равномерном и симметричном принудительном охлаждении части ствола за счет работы эжектора, размещенного на дульном стрезе ствола;

- в перераспределении тепловых потоков, идущих от ствола, в теплоемкие детали, сопрягаемые со стволом;

- в экранировании линии визирования от потоков горячего воздуха. Кроме этого, увеличение общей конструктивной жесткости ствола позволило перенести сошку с газовой муфты на дульный срез, что увеличило опорную базу и, как следствие, устойчивость пулемета при стрельбе. Комплекс конструкторских решений, внедренных в пулемет «Печенег», позволил увеличить кучность стрельбы автоматическим огнем как со станка, так и с сошки в 1,7 и 1,9 раза соответственно по сравнению со штатным пулеметом ПКМ, увеличить вдвое живучесть ствола и отказаться от применения второго, сменного ствола, снизить увод средней точки прицеливания при отстреле больших боекомплектов до величины, не превышающей одной тысячной доли дальности. При этом в конструкции пулемета «Печенег» используется до 80% заимствованных деталей и заготовок деталей пулемета ПКМ. Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 году на Ковровском механическом заводе серийное производство, упростить эксплуатацию и обслуживание пулемета в армии, практически исключить переобучение личного состава.

Пулеметы как правило делятся на: ручные или легкие, применяемые с сошек или с рук и использующие те же боеприпасы, что и состоящие на вооружении штурмовые винтовки, и, зачастую, созданные на их основе (примеры - РПК, созданный на базе АК, или AUG/hbar, созданный на базе Steyr AUG). Большинство современных ручных пулеметов имеют магазинное питание, причем могут использовать как магазины повышенной емкости (до 75-100 патронов), так и магазины от штатных автоматов (штурмовых винтовок). Единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка, используют как правило более мощные винтовочные патроны (7,62х54мм в СССР/России, 7,62мм НАТО и др.). Эффективная дальность стрельбы единых пулеметов - до 700-800м с сошек и до 1100-1200м - со станка. Питание большинства единых пулеметов осущетвляется при помощи ленты (емкость как правило от 100 до 250 патронов). Типичные единые пулеметы - Советский/Российский ПК/ПКС, американский М-60, бельгийский FN MAG (состоит на вооружении более чем 20 армий стран мира), немецкие Mg.42 и созданный на его базе Mg.3 и другие. Крупнокалиберные пулеметы имеют калибр от 12,7мм до 14,5мм, используются только со станка или установленными на технике. Питание ленточное, емкость ленты как правило 50 патронов. Наиболее типичные примеры - американский пулемет "Браунинг" М2 (калибр .50 или 12,7х99мм), принятый на вооружение в 1933 году и в различных модификациях состоящий на вооружении всех стран НАТО.

Отдельного внимания заслуживают многоствольные системы, иначе называемые пулеметами системы Гатлинга (по фамилии американского конструктора 19 века, создавшего многоствольную картечницу с ручным приводом). Стараниями Голливудских "вояк" эти системы превратились в сознании многих в разновидность ручного оружия (см. фильмы "Терминатор" ("Terminator"), "Хищник" ("Predator")). На самом деле такие системы применяются (реально в вооруженных силах разных стран) главным образом для установки на самолетах и вертолетах. Так, показанный в упомянутых фильмах "Миниган" (Minigun M-134, GAU/2) является вооружением таких вертолетов США как UH-1, AH-1G, OH-6 и других. В качестве ручного подобный пулемет не может применяться по следующим причинам: 1) при скорострельности 4-6 тысяч выстрелов в минуту ни один человек не сможет выдержать отдачу 2) при такой скорострельности необходим боекомплект в тысячи (десятки тысяч!) патронов, и такой боекомплект ни один человек не унесет и 3) для таких систем (американских, по крайней мере) необходимо электропитание (несколько мощных аккумуляторов типа автомобильных, как минимум) (отечетсвенные системы, например 4х-ствольный ГШГ калибра 7,62мм, использует энергию пороховых газов для привода автоматики).

Страна производительРоссия
тактико-технические характеристики:
Калибр, мм7,62
Масса, кг8,7
Прицельная дальность, м1500
Темп стрельбы, в/м650
Начальная скорость пули, м/с825
Кучность из положений:
лежа с сошкив 1,4-1,9 лучше ПКМ
лежа со станкав 1,3-1,7 лучше ПКМ
Увод средней точки прицеливания
при отстреле боекомплекта, т.д.не более 1,0
Резус без замены ствола, выстр.25000
Емкость патронных коробок, патронов100, 200