Пистолеты-пулеметы


7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева ППС-42/ППС-43
7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
9-мм пистолет-пулемет ПП-90/ПП-90М
MP5A
Sterling (L2A3)
Бизон
Витязь
Ингрэм (Ingram)
Калико (Calico)
Кедр
Кипарис
Клин
Клин - 2
Пистолет-пулемёт Вихрь
Пистолет–пулемет Suomi-KP
Пистолеты-пулеметы
ПП-93
Русский «Витязь-СН»
Скорпион
Узи (Uzi)

Насосная установка пожаротушения grundfos hydro mx vito-group.ru.

пистолет-пулемет ТомпсонаЭто оружие, нашедшее широкое применение в годы Второй мировой войны, стало как бы промежуточным видом между пистолетами и винтовками. Они обеспечили создание высокой плотности огня на близких расстояниях — до 150 м. Пистолеты-пулеметы являются автоматическим оружием, в котором используются пистолетные патроны и огонь ведется, как правило, очередями с боевой скорострельностью до 100 выстрелов в минуту.

Маломощный патрон позволил, также как в пистолетах, применить схему работы автоматики на использовании энергии отдачи свободного затвора.

Одним из первых представителей подобного оружия стал американский пистолет-пулемет «Томпсон», сконструированный Джоном Томпсоном (Thompson) M1919 и его дальнейшее развитие «Томпсон» Ml921. Правда, наибольший успех они снискали не в армии или правоохранительных органах, а у гангстеров в кровавых разборках периода «сухого закона» в США. Эффективность использования «Томпсона» Ml921 возрастала из-за возможности дополнительного уменьшения габаритов: при снятом прикладе его длина составляла всего 613 мм, что допускало скрытое ношение под одеждой и использование замаскированным под различные бытовые предметы — например, в скрипичных футлярах... Продемонстрированная «Томпсонами» мошь огня в сочетании с неожиданностью применения заставили командование вооруженниых сил и правоохранительных органов многих стран обратить на пистолеты-пулеметы самое пристальное внимание.

В годы Второй мировой войны четко определились три основные группы пистолетов-пулеметов:

1. Военные образцы для пехоты -массой 5 кг и выше, с массивным кожухом ствола и деревянной ложей карабинного типа, что диктовалось требованиями высокой кучности боя, а также крепления штыка: «Томпсон» Ml928, «Фоль-мер-Эрма» (Vollmer-Erma), «Берг-манн» (Bergmann) MP-34/35, ППД, ППШ и др.).

2. Образцы для спецвойск (ВДВ, мотопехоты, расчетов тяжелого оружия) — массой 3 — 4 кг и с возможностью трансформации по габаритам для более удобного применения в стесненных условиях боевых отделений бронемашин и т.п. Для них характерны складывающийся приклад (плечевой упор) и зачастую отсутствие защитного кожуха ствола — MAS-38, MP-38/40, M.3, "Беретта" (Beretta) мод.1 и т. д.

3. Малые образцы - массой до 2 кг и максимально компактные.

В годы войны началась специализация оружия этого класса. Так, на вооружение частей коммандос и рейнджеров у союзников, разведывательно-диверсионных групп в Италии поступают специальные образцы малых пистолетов-пулеметов - «СТЭН» (STEN) MkIV -в Англии, TZ-45 — в Италии). Их появление заложило базу для работ над оружием нового поколения, начатых во многих странах одновременно по окончании войны. Основным требованием к ним, помимо компактности, стало обеспечение эффективного огня на дальности не менее 100 — 150 м. Подобные пистолеты-пулеметы должны были допускать размещение в подмышечной кобуре или на поясе под верхней одеждой, в маленьких хозяйственных сумках или чемоданчиках. В зависимости от конкретных задач, ставившихся перед этими образцами, варьировались их масса, внешняя форма, наличие складывающегося приклада или плечевого упора, емкость магазина и т. д.

Приоритет перед автоматическими пистолетами получают в это время малые пистолеты-пулеметы. Для них характерны хорошие эргономические характеристики и устойчивость при непрерывной стрельбе, возможность увеличения емкости магазина. Оружие подобного типа можно использовать в рукопашном бою. Однако его достаточно большие габариты и масса затрудняют скрытое ношение. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. появляются многочисленные модели подобного типа: в СССР — 9-мм пистолеты-пулеметы Калашникова обр. 1947 г. и Симонова обр. 1948 г., в Чехословакии — 9-мм CZ-23/25, в Израиле — «УЗИ» (UZI), во Франции — 9-мм МАТ-49, в Италии — 9-мм «Беретта» и «Луиджи Франчи» (L.Franchi) мод.57, в ФРГ - 9-мм «Эрма» мод.56, «Маузер» мод.57, «Вальтер» Walther) MPL и МРК, в Великобритании — 9-мм BSA M.49 и МСЕМ-2.

Если до конца 1960-х гг. малые пистолеты-пулеметы создавались в основном по заказу вооруженных сил (итальянский — «Беретта» М12, западногерманский — МР-5), то позже сфера их применения начинает резко смешаться в правоохранительные органы. Появляются малогабаритные пистолеты-пулеметы нового поколения: польский РМ-63, американский «Ингрем» (Ingram) M10/11, чешский «Скорпион» (Scorpion), израильский «Мини-УЗИ», германский МР-5К, отечественный ПП-71. При всех положительных качествах — небольшие габариты, малая масса, возможность скрытого ношения — они имели и ряд недостатков: плохие эргономические характеристики, слишком высокий темп стрельбы, большой расход боеприпасов, недостаточную устойчивость при автоматической стрельбе, малую емкость магазина.

В настоящее время развитие малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов и автоматических пистолетов (имеющих много общего между собой и постоянно влияющих друг на друга) привело к размыванию четких границ между ними. В итоге создались предпосылки для перехода к конструированию практически во всех странах только одного, промежуточного вида -малогабаритных пистолетов-пулеметов, вобравших основные черты и автоматических пистолетов, и малых пистолетов-пулеметов. Правда, последние и сейчас сохранились у вооруженных сил и правоохранительных органов, дополняя другие виды оружия при решении разнообразных задач. Но именно малогабаритные пистолеты-пулеметы сегодня прочно вошли в число основных образцов вооружения полиции, служб безопасности, охранных служб — в первую очередь из-за достаточно высокого останавливающего действия пистолетного патрона и отсутствия рикошетов при стрельбе в закрытых и ограниченных пространствах, что особенно важно для той же полиции. Распространение терроризма в 1970—80-х гг. потребовало специального вооружения для антитеррористических подразделений, которые стали создаваться во всех ведущих государствах мира. Ряд образцов, появившихся в 1980-е гг. («Йати-Матик» (Jati-Matic), «Спектр» (Spector), TMP, «Кипарис», «Клин», ПП-90), создавались в качестве полицейского оружия.