Турецкий "Хатсан" (Hatsan)


«Хатсан»-60 под прицелом
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Выбираем пневматический пистолет для самообороны
Как выбрать пневматический пистолет
Какое пневматическое оружие можно купить без лицензии
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
Магазин пневматики лучших брендов
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор Gletcher Colt1911
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое и огнестрельное оружие - сходства и различия
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)

фирменное клеймо и название модели на воздушном цилиндреТурецкая пневматика ничуть не хуже, а даже лучше американской (которая в нашу страну поставляется только в виде сравнительно маломощных "плинкеров"), немецкой ("Диана"), испанской (серийные экземпляры "Га-мо"), а уж про Китай и Россию и говорить нечего!

В Турции две фирмы делают пневматику: "Хат-сан" и "ЕСЕР". Фирма "ЕСЕР", к сожалению, мощные модели не выпускает. А вот "Хатсан"...

Это очень серьёзный оружейный концерн. Ему уже более восьмидесяти лет. Наряду с отличной пневматикой разной мощности и разных калибров, он изготавливает охотничье и боевое оружие. Если кому-либо из читателей доведётся побывать в Турции, то, увидев полицейского, знайте, что пистолет или пистолет-пулемет, которым он вооружён, сделан концерном "Хатсан". Примерно на каждом четвёртом танке и БТРе войскстран НАТО в башне установлен пулемёт, изготовленный этой фирмой. Кроме стрелкового оружия, "Хатсан" выпускает торпедные аппараты, скорострельные орудия, пусковые установки для оперативно-тактических ракет.

Среди всей гаммы "хатсановской" пневматики хочу остановиться на сравнительно новой "Модели 60". Она представляет собой классическую "переломку" - винтовку со взводом стволом. Если попытаться вкратце охарактеризовать этот образец, то самыми подходящими словами будут "просто и надежно" или даже "предельно просто и исключительно надежно".

Запирание ствола обеспечивается хорошо знакомыми нам по отечественным "переломкам" клиньями (подвижным и неподвижным) с сопрягающимися плоскостями. Надежность и долговечность работы этого механизма подтверждена многочисленными моделями винтовок, служащими своим владельцам в течение многих лет, а иногда и поколений. Поршень воздушного цилиндра ставится на боевой взвод массивным рычагом взведения, изготовленным из цельного куска стали. Он соединяется с муфтой ствола с помощью вилки, которая снижает вероятность колебаний рычага в боковом направлении.

открытый прицел. видны оцифрованные барабанчики ввода поправокВ принципе, для пневматического "магнума", коим является "Модель 60", простое и надежное запирание ствола и мощный рычаг взвода следует считать нормой, а не исключением. Исключением является спусковой механизм, состоящий всего из шести (!) деталей: спускового крючка, шептала, двух штифтов, на которых они закреплены и двух пружин, которые их подпружинивают. Вот и всё. Ломаться нечему! Взаимное расположение деталей перед выстрелом показано на схеме. Прошу обратить внимание на то, что шептало сопрягается с боевым взводом поршня по поверхности, расположенной под углом к вертикали. Это совершенно оправданно, поскольку при вертикальном расположении поверхности сопряжения усилие на спусковом крючке будет если уж не запредельным, то очень большим точно. Теоретически, при таком характере взаимодействия боевого взвода и шептала возможен самовыжим последнего без участия стрелка, но, видимо, угол подобран правильно, поскольку никто из владельцев 60-й модели с таким явлением не сталкивался. Кстати, с 1996 г., когда я начал заниматься "Хатсанами", ни на какие модели ВООБЩЕ никаких рекламаций не поступало.

"Внешность бывает обманчива". Эта пословица как нельзя лучше отражает ситуацию со спусковым крючком. Он не пластиковый, как может показаться с первого взгляда, - он стальной, хотя и запрессованный в пластик. Поэтому сомнения в его надежности беспочвенны, а пластиковая оболочка сделана для дополнительного комфорта, особенно при минусовых температурах, что для большей части территории России весьма актуально.

Теперь о предохранителе - его нет, никакого. С одной стороны, отсутствие автоматического предохранителя, блокирующего спусковой механизм при не запертом стволе, подразумевает принципиальную возможность случайного выстрела с резким доворотом (броском) ствола вверх - вперед. С другой стороны, чаще всего владельцами мощных пневматических винтовок являются люди разумные, имеющие навыки обращения с оружием и не допускающие подобных грубых ошибок. Кроме этого, при отсутствии такого предохранителя стрелок может без всяких ухищрений снять поршень с боевого взвода без выстрела, для чего нужно повернуть ствол вниз до упора, нажать на спусковой крючок и возвратить ствол в исходное положение, изо всех сил противодействуя боевой пружине. Как ни странно, такая процедура для "магнума" отнюдь не лишняя, поскольку долго оставлять пружину в сжатом положении категорически не рекомендуется, а стрелять только для того, чтобы отпустить ее, не всегда бывает удобно.

спусковой механизмКолодка спускового механизма, изготовленная из изогнутой толстой стальной пластины, как нельзя лучше иллюстрирует ранее выдвинутый тезис об исключительной надежности винтовки. Воздушный цилиндр соединяется с ложей с помощью скобы и резьбовой втулки, приваренными соответственно к цилиндру и колодке спускового механизма швами, которые даже при первом взгляде на них вызывают, как говорил классик отечественного юмора, "уверенность в завтрашнем дне". Если уж речь зашла о ложе, то она изготовлен: из ореха, естественно турецкого. На длинном цевье нанесена продольная крупная насечка. Приклад имеет "монтекарловский" гребень, в пистолетной шейке ложи справа сделан неглубокий вырез под большой палец стреляющей (правой) руки. С этой точки зрения левшам не повезло, но только с этой. Со всех остальных точек зрения винтовка "амбидекстерная". Прошу прощения за использование иностранного термина, но в русском языке нет возможности одним словом назвать человека, одинаково владеющего обеими руками или приспособление, одинаково хорошо приспособленное для работы как правой, так и левой рукой (хотя такие люди есть, а уж приспособлений пруд пруди - например, кувалда). В целом "шестидесятая" оказалась настолько прикладистои для среднестатистического "эйрганера", насколько прикладистои в принципе может быть винтовка классической компоновки с классической ложей массового изготовления.

"Модель 60" в состоянии поставки оснащена открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из пеньковой мушки, отформованной из высокопрочного пластика заодно с намушником и дульной муфтой, и пластикового прицела с возможностью введения вертикальных и горизонтальных поправок. Механизмы ввода поправок имеют достаточно большие маховички с оцифровкой, облегчающей приведение винтовки к нормальному бою.

При устанвоке оптического прицела, и мушку и прицел можно снять, хотя необходимость в этом вряд ли возникнет, поскольку специальные продольные вырезы на воздушном цилиндре допускают использование только больших (не "пневматических") стоек и кронштейнов, с которыми мушка, а тем более целик, не будут попадать в поле зрения оптики. Длина вырезов 180 мм, что вполне достаточно для выбора оптимального положения окуляра относительно затылка приклада.

При эксплуатации любого пружинно-поршневого оружия рано или поздно (лучше, конечно, поздно) возникает необходимость замены ослабевшей боевой пружины. В этом отношении "Модель 60" весьма привлекательна, поскольку размеры ее воздушного цилиндра позволяют при необходимости заменить родную "хатсановскую" пружину "диановской" (от 48-й, 52-й или 54-й модели) или, после небольшой доработки, "эльгамовской" (от Хантер-1250). При этом мощность винтовки немного увеличивается.

декоративная накладка на торце воздушного цилиндраВозвращаясь к разговору о надежности винтовки, следует сказать, что в ней, помимо прицельных приспособлений, есть еще пластиковые детали: спусковая скоба и декоративная накладка на торце воздушного цилиндра. Конечно, если бы они были изготовлены из стали, то обладали бы очевидно большей прочностью, хотя и имеющегося уровня прочности достаточно для выполнения их функций, поскольку в рукопашную с пневматикой, даже с "магнумовской", не ходят.

Вообще, как говорят искушённые в оружии люди, с винтовкой надо обращаться нежно и бережно, тогда она будет служить долго и безотказно.

Вспомнилась одна история насчёт "бережного" обращения. Примерно года два тому назад у меня покупает винтовку очень солидный человек - приезжает на новом "Фольксвагене-Пассате", изысканно одет, говорит по существу, очень степенно держится, в общем, производит вполне положительное впечатление. Вечером того же дня раздается звонок, и покупатель говорит, что я ему продал бракованную винтовку, так как нарезки в ней почти не осталось!!! Я начинаю выяснять, как такое могло стрястись - ведь при покупке мы оба самым внимательным образом осмотрели канал ствола, да и всю винтовку в целом. Оказывается, сразу после приобретения винтовки, он поехал на Москворецкий рынок, взял там килограммовую упаковку шурупов, привёз домой, откусил у них шляпки и ... начал ими стрелять! Как говорится, комментарии излишни.

Разумеется, я далёк от мысли, что кто-либо из читателей захочет повторить столь "гениальный" поступок, но вот правила эксплуатации надо соблюдать всегда. К тому же они очень простые: вхолостую и ничем, кроме фирменных пулек, не стрелять, во взведённом состоянии долго не держать, регулярно смазывать пружину и уплотнение поршня густой смазкой (Литол-24 или ЦИАТИМ), ствол чистить только с казённой части. Эти простые правила обеспечат вам радость от долгой и очень приятной эксплуатации винтовки.

А по поводу первых неудач в точной стрельбе - расстраиваться не следует - это неизбежно. Как говорится, снайперами не рождаются, ими становятся. После первой тысячи выстрелов вы непременно заметите, что стали стрелять быстрее и точнее попадать в цель.

Юрий Зотов.