Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года со специальными пулями


Winchester & Remington
Боеприпасы для стрелкового оружия
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года со специальными пулями
Выбираем качественные и недорогие инструменты для снаряжения холостых патронов
Краткая история армейских патронов
Магазин или лента?
Патроны Великобритании
Пули типа "Матч" (Match)
Разрывные пули
Резиновые пули
Траектория Blaser
Смотрите классы чистоты помещений у нас на сайте.

Последней модернизации патрон подвергся в 1955 году, когда окончательно взамен старой пули со свинцовым сердечником была принята новая с более дешевым и твердым стальным. Для сохранения прежней массы ее длина была увеличена до 16,5 мм. Начиная с 1951 года новая пуля постепенно вытеснила на разных заводах производство старой. Кроме боевых выпускались и патроны вспомогательного назначения. В послевоенные годы появился холостой патрон. Вместо пули он имел обжатое дульце, обжатое в «звезду». Учебные патроны, изготовленные до начала 50-х годов, отличались от боевых наличием двух или трех поперечных канавок на гильзе. Позднее поперечные канавки были заменены на четыре продольные. Фирмы-разработчики стрелкового оружия для своих нужд изготавливали макетные патроны. Они обычно получались путем охолощения боевых с последующим покрытием всего патрона никелем или кадмием. Гильза с зарядом и бумажным пыжом вместо пули применялась в качестве вышибного заряда для огнемета РОКС-2. Пыж и дно гильзы для отличия покрывались красным лаком.

Постепенная замена в конце 50-х годов пистолетов ТТ на ПМ и АПС, а также пистолетов-пулеметов на автоматы Калашникова сначала снизила, а затем вообще ликвидировала необходимость в производстве 7,62-мм пистолетных патронов. Однако мощности для его производства сохранялись на заводе №38 до 1989 года. В 70-х и в начале 80-х годов на нем изготавливались отдельные партии патронов по заказам армии, на экспорт и для некоторых организаций. Для армии в основном выпускались эталонные патроны с пулей со стальным сердечником для сравнения с характеристиками боеприпасов, длительное время, хранившихся на складах, и определения их пригодности к дальнейшему хранению. Для отличия вершина пули такого патрона окрашивалась белый цвет. В 9185 году была изготовлена видимо, последняя партия пистолетных патронов с трассирующей пулей, вероятно, на экспорт. С 9165 по 1973-й и в 1982-1986 годах по заказу киностудий тем же заводам было изготовлено значительное количество холостых патронов разной конструкции. Кроме стандартного варианта с латунной гильзой длиной 34 мм изготавливался и так называемый «универсальный» патрон с биметаллической гильзой длиной 29 мм. Последний применялся для холостой стрельбы как из оружия под патрон 7,62 ТТ, так и под 9-мм «Парабеллум» и 9-мм «Макаров». Любопытно, что специалисты с киностудии «Мосфильм» «заставили» работать с этим патроном почти все образцы ручного оружия вплоть до пистолета Кольт М1911 калибра .45 и карабина Гаранд М1 калибра .30.

История этого патрона еще далека до завершения. Возможно, он станет основой для создания современных образцов стрелкового оружия. Подтверждение тому, упоминание патрона в программе создания перспективного пистолета для Российской армии. Определенную заинтересованность к нему проявляют и МВД. Причин тому две. С одной стороны, широкое распространение средств индивидуальной защиты значительно снизило эффективность 9-мм патрона ПМ. С другой стороны, на армейских складах находятся огромные запасы 7,62-мм пистолетных патронов. Последний факт особенно значителен в современных экономических условиях.